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![Harmonium vino rosso cantina Firriato Harmonium vino rosso cantina Firriato](https://www.fishandwine-store.it/307-large_default/harmont-firriato.jpg)
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HARMONIUM È UN VINO ROSSO NERO D’AVOLA DOC ,PRODOTTO DALLA CANTINA FIRRIATO IN SICILIA. NATO PER CREARE UN VINO CHE FOSSE ESPRESSIONE DELLE MIGLIORI UVE DELLA TENUTA.
DISPONIBILE ANNATA 2013.
L’Harmonium è la sintesi riuscita tra la potenza del Nero d’Avola e lo stile Firriato. L’obiettivo era quello di creare un “cru dei cru” che offrisse tutte le espressioni della ricchezza di un vitigno così eclettico. Dopo 15 anni di analisi e microvinificazioni, Firriato ha identificato, nei 165 ettari di Borgo Guarini, i tre differenti cru della Ferla, della Lepre e della Beccaccia, per allevare viti ottenute da ben tre diverse selezioni massali di Nero d’Avola. La complessità delle condizioni pedoclimatiche ha permesso di evidenziare le differenti caratteristiche organolettiche dei tre Single Vineyard. Le uve dell’Harmonium sono raccolte in epoche vendemmiali diverse perché hanno maturazioni differenti e sono vinificate separatamente per unirsi in un blend che ha fatto la storia di questa etichetta identitaria.
Il rosso Harmonium proviene dai migliori cru della tenuta, ovvero quelli della Ferla, della Beccaccia e della Lepre. La forte passione enologica e l’amore per il territorio trapanese indussero Salvatore di Gaetano a fondare la cantina Firriato nei primi anni ‘80. Diversi anni di ricerche e microvinificazioni hanno permesso al produttore di dar vita ad un’espressione territoriale e completa del vitigno autoctono più famoso dell’isola. Dopo la tradizionale raccolta manuale, la vinificazione avviene in contenitori d'acciaio inox seguita dalla fermentazione malolattica. Il liquido affina in barrique di rovere francese e americano per circa 12 mesi e successivamente sosta in bottiglia per altri sei.
PROVENIENZA:ITALIA
ANNO 2013
ALCOL 14,50%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
VITIGNI: Nero d’Avola
COLORE :Rubino fitto e profondo dalle vivaci tracce violacee.
OLFATTO:Si presenta con concentrate e ben definite nuance di marasca, frutti di
bosco, rabarbaro, chiodi di garofano, erbe aromatiche e prugna, che si avvicendano e intersecano a fascinosi sentori di liquirizia, inchiostro e foglie di tabacco.
GUSTO :Soave, morbido e carezzevole, esibisce la sua grande personalità di impronta fortemente mediterranea coniugando con ammirevole armonia una stoffa potente ed esuberante, straordinario brio gustativo, tannini vellutati e di rara nobiltà.
CANTINA
Tra le aziende vinicole più rappresentative della Sicilia c’è senza dubbio Firriato. Moderna nella concezione, nello stile e nel marketing, Firriato nasce dall’idea di un visionario imprenditore trapanese, Salvatore Di Gaetano, da sempre affiancato dall’affascinante moglie Vinzia che per anni ha anche rappresentato l’immagine pubblica della cantina nel mondo. Siamo negli anni 80 e il vino siciliano sta per vivere il suo periodo d’oro, il suo rinascimento, come qualcuno ha scritto in passato. Oggi, a distanza di quasi 40 anni, la cantina Firriato è una solida realtà, con base a Paceco, tra Trapani ed Erice, e vigneti disseminati in diverse aree della Sicilia. Gli ettari vitati di proprietà sono infatti circa 320, suddivisi in ben sette diverse tenute, compresa una sulle pendici dell’Etna e una sull’isola di Favignana. Se in campagna regna il più rigoroso rispetto della natura, in cantina è la tecnologia ad aiutare gli enologi a valorizzare al meglio ogni varietà lavorata, autoctona o internazionale. Il risultato sono vini premiati dai critici di tutto il mondo e ricercati dagli appassionati, anno dopo anno.