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rosé brut crémant de bourgogne è un vino spumante dell'azienda Henri Champliau . Si tratta di un prodotto ottenuto da uve pinot nero , cherdonnay e gamay , bollicina molto versatile.
crémant de bourgogne brut rosé
Per questo Brut Rosé, il Pinot Noir guida la miscela con la sua eleganza e sapore, completati dalla freschezza dello Chardonnay e dalla generosità del Gamay. Questo spumante metodo tradizionale viene affinato per almeno 12 mesi sui propri lieviti in bottiglia per svilupparne i profumi e la complessità.
Provenienza: Francia
Azienda: Henri Champliau
Vitigni: Pinot Noir, Chardonnay e Gamay.
Vinificazione: la vendemmia viene effettuata manualmente. Dopo la raccolta delle uve segue pressatura delicata e i vini vengono vinificati separatamente per essere poi miscelati. La cuvée viene imbottigliata secondo il metodo tradizionale e lasciata affinare per un minimo di 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche: un bel colore rosa salmone illuminato da bollicine raffinate, un naso delicato di fiori bianchi e bacche rosse; netto e intenso al palato. Con la sua finezza ed eleganza, questa cuvée può sedurre i grandi amanti dello spumante rosé.
Abbinamenti: perfetto per un aperitivo, può anche essere servito con dessert e frutta.
Temperatura di servizio: 7-8°C
AZIENDA HENRI CHAMPLIAU
Henri Champliau è un’azienda familiare che produce vini spumanti a Mercurey, nel cuore della Côte Chalonnaise. Fondata da Alexandre Graffard, nipote di Henri Champliau, propone due Crémant de Bourgogne prodotti seguendo il metodo tradizionale partendo dai vitigni nobili Pinot Noir e Chardonnay e due “cuvée signature”, prodotte con un singolare metodo Charmat.
I Crémant de Bourgogne esprimono finezza, leggerezza, intensità e precisione, senza appesantire il palato, con una persistenza finale che sorprende gli appassionati. Negli assemblage domina nettamente il Pinot Noir, che conferisce potenza e complessità. E’ una scelta singolare, che qualifica e identifica il carattere dei vini di Henri Champliau, dato che il Pinot Noir è difficile da coltivare, le sue rese sono basse e viene più facilmente riservato alla produzione dei rinomati rossi di Borgogna. Le parcelle di vigneti sono dedicate solo alla produzione di Crémant e le vendemmie sono manuali, con rese limitate. Per i suoi Crémant de Bourgogne, Alexandre effettua pressature delicate e vinificazioni multiple separate in piccoli lotti prima degli assemblage. Seguono gli’imbottigliamenti per le presa di spuma, per un periodo minimo di 12 mesi.