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![Oudeis 2018 alta langa brut 'Enrico serafino' Oudeis 2018 alta langa brut 'Enrico serafino'](https://www.fishandwine-store.it/1038-large_default/oudeis-2018-alta-langa-brut-enrico-serafino-.jpg)
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Oudeis è un vino-spumante metodo classico brut alta langa docg. Si tratta di un prodotto ottenuto attraverso il metodo classico da uve pinot nero e chardonnay.Disponibile annata 2018 .
L’annata 2018 si è aperta con un inverno lungo e ricco di precipitazioni che hanno ristabilito la dotazione idrica del suolo. La fioritura e la successiva allegagione si sono svolte in modo regolare ed in condizioni climatiche ottimali. Lo sviluppo della stagione estiva è stato graduale favorendo la maturazione delle uve senza determinare anticipi sulla previsione di vendemmia. È stata un’annata di stampo tradizionale che ha richiesto attenzione da parte dei viticoltori nella gestione del vigneto ma che ha saputo portare risultati di ottima qualità.
OUDEIS deriva dal greco “Odysseus” e significa nessuno. Infatti, nessuno è all’origine della complessità del vino; solo il terroir ha questa paternità. Enrico Serafino lo vuole ricordare cominciando già dal nome del suo metodo classico.Questo vino è il risultato della complessità del terroir dell’Alta Langa e della lunga fermentazione sui lieviti, rimanendo allo stesso tempo complesso e facilmente godibile.
OUDEIS BRUT: l’Alta Langa come emozione.
Provenienza: Italia
Contiene solfiti
Annata: Millesimato 2018
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 85% Pinot Nero - 15% Chardonnay
Sulle fecce: 36 mesi (1ma sboccatura)
Sboccatura: 4 sboccature per millesimo
Zona vigneti: Mango, Trezzo Tinella, Loazzolo, San Giorgio S., Vesime, Bubbio
Alcool: 12,50 %
Esposizione: E, SE, O, NO
Età delle viti: 15 - 25 anni
Terreno: Argilloso - calcareo
Altitudine: 300 - 550 m s.l.m.
Raccolte: 100% manuale
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile
Processo di fermentazione: I grappoli d’uva vengono selezionati a mano su un tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 55%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.
Metodo classico: La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi. La liqueur d’expédition aggiunta dopo la sboccatura viene preparata seguendo la nostra ricetta segreta che comprende vini di riserva e zucchero (6 g/L). Siamo orgogliosi di evitare qualsiasi distillato nel nostro dosaggio finale.
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici