- Nuovo
![Contrada Marchese vino rosso doc Tenuta Donnafugata Contrada Marchese vino rosso doc Tenuta Donnafugata](https://www.fishandwine-store.it/637-large_default/etna-rosso-doc.jpg)
![Contrada Marchese vino rosso doc Tenuta Donnafugata Contrada Marchese vino rosso doc Tenuta Donnafugata](https://www.fishandwine-store.it/637-side_product_default/etna-rosso-doc.jpg)
![Contrada Marchese vino rosso doc Tenuta Donnafugata Contrada Marchese vino rosso doc Tenuta Donnafugata](https://www.fishandwine-store.it/638-side_product_default/etna-rosso-doc.jpg)
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
"CONTRADA MARCHESA " E' UN VINO ETNA ROSSO DOC PRODOTTO IN SICILIA DALLA TENUTA DONNAFUGATA . OTTENUTO DA SOLE UVE NERELLO MASCALESE,NASCE IN UNA DELLE CONTRADE PIÙ VOCATE DELL’ETNA ED È PRODOTTO NEL NUMERO LIMITATO DI SOLE 6.500 BOTTIGLIE. AFFINATO PER 14 MESI IN ROVERE FRANCESE E, POI, OLTRE UN ANNO IN BOTTIGLIA PRIMA DI ESSERE COMMERCIALIZZATO. SI TRATTA DI UN VINO DI ALTA QUALITA' ,ASSOLUTAMENTE DA NON PERDERE.
DISPONIBILE L'ANNATA 2017.
Contrada Marchesa di Donnafugata è un cru dell’Etna, icona di grande personalità ed eleganza vulcanica esaltata da un finale estremamente raffinato . Eleganza sia al palato per lo straordinario terroir etneo che alla vista grazie all’etichetta della bottiglia, ricca di fascino che rappresenta una dea-vulcano dal volto aristocratico e il borgo medievale di Castiglione di Sicilia con le sue vigne inframmezzate dalle ceneri del vulcano. Contrada Marchesa è un vino rosso dell’Etna raffinato, inimitabile, longevo ed equilibrato
L'ETICHETTA
La protagonista di questa etichetta, ideata dall’illustratore Stefano Vitale, è carica di fascino e mistero. Una dea-vulcano dal volto aristocratico, adornato da gioielli preziosi: fiori e frutti che rispecchiano il prestigio di questa zona così vocata. L’etichetta raffigura inoltre il borgo medievale di Castiglione di Sicilia e le sue vigne inframmezzate da ceneri vulcaniche.
PROVENIENZA: ITALIA
VINIFICAZIONE :Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni alla temperatura di 25° C.
AFFINAMENTO :per 14 mesi in rovere francese (barrique di secondo e terzo passaggio) e poi almeno 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
VARIETÀ: Nerello Mascalese
ZONA DI PRODUZIONE :Sicilia Orientale - versante Nord dell'Etna
TEMP.SERVIZIO 17-18°
ALCOL 14°
COLORE :rosso rubino chiaro,
OLFATTO : presenta un fragrante bouquet dai sentori fruttati di lampone e prugna, floreali (viola e violetta), di erbe aromatiche (rosmarino e timo) che si fondono con note speziate di noce moscata, note di sottobosco e delicate nuances balsamiche.
GUSTO : In bocca si distingue per il grande equilibrio tra freschezza e struttura. La fine tessitura tannica esalta questo cru icona di eleganza vulcanica.
ANNATA 2017
TENUTA DONNAFUGATA
Il nome Donnafugata, letteralmente "donna in fuga", fa riferimento alla storia della regina Maria Carolina, moglie di Ferdinando IV di Borbone che ai primi dell'800 - fuggita da Napoli per l'arrivo delle truppe napoleoniche - si rifugiò in quella parte della Sicilia dove oggi si trovano i vigneti aziendali. Questa vicenda ha ispirato il logo aziendale, ovvero l'effige della testa di donna con i capelli al vento che campeggia su ogni bottiglia. Fu lo scrittore Giuseppe Tomasi di Lampedusa, nel romanzo Il Gattopardo, ad indicare con il nome di Donnafugata quei possedimenti di campagna del Principe di Salina che accolsero la regina in fuga e che oggi ospitano i vigneti aziendali.
I vini di Donnafugata interpretano la Sicilia e ne raccontano con passione l'universo sensoriale. Natura del suolo, esposizione, altitudine, andamento climatico e vitigno sono le principali variabili in gioco per ottenere vini che esprimano in modo autentico l’appartenenza a terroirs unici. Dopo aver scelto l'abbinamento vitigno-territorio, la viticultura mirata "legge" con attenzione e sensibilità la vigna nella sua interazione con l'ambiente per portare l'uva al suo apice qualitativo. I frequenti assaggi delle uve sul campo consentono di individuare il momento ideale della vendemmia per ogni singolo vigneto. I processi di cantina prevedono l'uso di tecnologie semplici e rispettose dell'integrità di uve, mosti e vini. Lo staff tecnico, con degustazioni continue, verifica gli obiettivi sensoriali, la rispondenza al frutto e al territorio. Intervenendo sui processi in corso, in vigna ed incantina, l'enologia di precisione ridefinisce anno dopo anno i confini della qualità. Lo staff è composto da tecnici competenti e affiatati (agronomo enologo, responsabile del controllo qualità, cantinieri e responsabili del vigneto) che accompagnano le fasi del processo produttivo affinché la natura faccia al meglio il suo corso.