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![Testamatta rosso Bibi Graetz 2021 Testamatta rosso Bibi Graetz 2021](https://www.fishandwine-store.it/2391-large_default/testamatta-rosso-bibi-graetz-2021-.jpg)
![Testamatta rosso Bibi Graetz 2021 Testamatta rosso Bibi Graetz 2021](https://www.fishandwine-store.it/2391-side_product_default/testamatta-rosso-bibi-graetz-2021-.jpg)
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
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Testamatta è un vino rosso igt Toscana molto pregiato della cantina Bibi Graetz , ottenuto da uve Sangiovese 100%. Disponibile ultima annata 2021.
Arte e vino sono un binomio spesso vincente, come conferma l’avventura enologica di Bibi Graetz,fondatore della cantina che porta il suo nome, divenuta in pochissimo un punto di riferimento assoluto in Toscana. Bibi, cresciuto in una famiglia di artisti, si laurea all’Accademia delle Belle Arti di Firenze ma ben presto si rende conto che la sua vera passione è il vino. Nel 2000 quindi prende in mano i vigneti di famiglia sui Colli Fiorentini, a Vincigliata, e inizia a lavorare e sperimentare con gli autoctoni di queste zone, Sangiovese, Canaiolo e Colorino. I risultati premiano il suo impegno, spingendolo a puntare anche sull’Isola del Giglio, e i vini di Bibi Graetz ottengono rapidamente un meritatissimo successo. I punti cardine aziendali sono: varietà autoctone, altitudini elevate e vigne vecchie. Le sue etichette artistiche sono famose in tutto il mondo e rappresentano il vestito perfetto per vini dalla personalità ben precisa,profonda e legata allo spirito di chi li produce.
Annata2021
Nazione: Italia
Gradazione13,5 °
TIPOLOGIA
Vino Rosso – IGT Toscana
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Dopo una prima selezione in vigna, una seconda selezione delle uve avviene in cantina sui
tavoli di cernita, assicurandosi che solo gli acini migliori vengano scelti. A questo punto, le
uve di Sangiovese vengono pigiate delicatamente e trasferite in barrique aperte da 225L, in
tini di acciaio o in troncoconici di legno da 50HL, facendo attenzione a mantenere ogni
parcella separata dalle altre. Le fermentazioni sono condotte da lieviti indigeni con 3
rimontaggi o follature manuali al giorno nei momenti di picco della fermentazione, per poi
gradualmente diminuirli a 1 dopo circa una settimana. Completata la fermentazione, il vino
viene trasferito all’interno di barrique e botti di legno, dove avviene la fermentazione
malolattica e l’affinamento di 18 mesi. Ogni parcella viene affinata separatamente prima che
venga deciso il blend finale.
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di Vincigliata, Olmo, Lamole, Londa, Montefili e Siena
VITIGNO
100% Sangiovese
COLORE
Rosso rubino luminoso
PROFUMO
Al naso è ricco di sfumature e sentori, con la frutta rossa in evidenza che non sovrasta mai
gli altri profumi, tra i quali emergono delicatamente tabacco, vaniglia e spezie.
SAPORE
Al palato è elegante e carnoso, con una perfetta combinazione di freschezza e struttura e
con un’acidità ben bilanciata.
ABBINAMENTI
Perfetto in abbinamento a carni rossi, in umido e alla griglia, e piatti di terra.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Terreno ricco di scheletro argille e galestri
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI
35-50 anni
METODO DI COLTIVAZIONE DELLA VITE
Alberello e guyot
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici