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![Ripasso valpolicella 'la groletta ' Corte giara Ripasso valpolicella 'la groletta ' Corte giara](https://www.fishandwine-store.it/1086-large_default/ripasso-valpolicella-la-groletta-corte-giara-.jpg)
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Ripasso valpolicella 'la groletta' è un vino rosso di corte giara situata a Verona . Si tratta di un vino ottenuto da uve corvina veronese e rondinella , dal gusto morbido ed equilibrato . Disponibile annata 2020 .
Il “La Groletta” di Allegrini è un Valpolicella Ripasso che nasce da un taglio caratteristico del terroir veneto, Corvina, presente nel blend finale al 70%, e Rondinella. Le viti di queste due varietà autoctone crescono nella tenuta di Corte Giara con il sistema della pergola, all’interno di un vigneto esposto verso sud-est e caratterizzato dalla presenza nel sottosuolo di calcare. I grappoli vengono raccolti manualmente durante la prima settimana di Ottobre, e una volta giunti nei locali adibiti alla vinificazione vengono diraspati. Gli acini vengono pressati sofficemente, e il mosto che si ottiene effettua una prima fermentazione in acciaio; la rifermentazione avviene sulle bucce appassite dell’Amarone, seguendo quindi i tipici criteri produttivi del Ripasso. Segue infine l’affinamento, in cui il vino rimane a riposare per 11 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Provenienza: Italia(Verona)
Contiene solfiti
Annata 2020
Alcol 13,50%
Denominazione : Valpolicella Ripasso D.O.C.
Vitigno: Corvina Veronese 70%, Rondinella 30%
collocazione geografica: Zona collinare della Valpolicella
tipologia del terreno: Molto vario per lo più calcareo e ricco di scheletro
sistema di allevamento : Pergola
vendemmia : Effettuata manuale nella prima settimana di Ottobre
pigiatura: Soffice, dell’uva diraspata
fermentazione: Prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata. Seconda fermentazione sulle bucce svolta a febbraio.
Affinamento:Permanenza per circa 4 mesi in acciaio, 11 mesi in botti di rovere di Slavonia, affinamento di 2 mesi in bottiglia
colore : rosso rubino maturo e di buona intensità.
Olfatto : Il frutto rosso dolce e polposo si sposa con le spezie dolci per lasciar poi spazio a note di erbe officinali e delicatamente speziate.
Gusto : Pieno e appagante. Il corpo di ottima struttura trova nella spinta acida il giusto completamento alla sua armonia, risultando morbido ma ugualmente agile al palato.
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici