- Nuovo
![Charme Rosato frizzante Firriato 2023 Charme Rosato frizzante Firriato 2023](https://www.fishandwine-store.it/2459-large_default/charme-rosato-frizzante-firriato-2023.jpg)
![Charme Rosato frizzante Firriato 2023 Charme Rosato frizzante Firriato 2023](https://www.fishandwine-store.it/2459-side_product_default/charme-rosato-frizzante-firriato-2023.jpg)
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Charme rosato è un vino frizzante rosè igt Siciliano della cantina firriato , disponibile ultima annata 2023.
Charme Rosé
IGT Terre Siciliane
Blend di vitigni autoctoni
Charme Rosè è l’omaggio delicato che Borgo Guarini riserva agli amanti dei vitigni autoctoni siciliani . In particolari versanti di questa collina, immersa nella campagna trapanese, vengono selezionati gli autoctoni siciliani a bacca nera, raccolti in leggero anticipo rispetto alla maturazione completa con l’obiettivo di salvaguardarne la carica aromatica e l’acidità. La normale vinificazione in bianco con un breve contatto con le bucce dona al vino il caratteristico e piacevole colore rosato, mentre la successiva spumantizzazione con presa di spuma in autoclave esalta quest’unione rendendo lo Charme Rosé estroverso e brillante. Il perlage setoso introduce a suadenti profumi che si ritrovano esaltati in un gusto fragrante e fresco: un vino di carattere, ideale compagno di momenti spensierati.
Annata: 2023
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Blend di vitigni autoctoni
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta di Borgo Guarini
TIPO DI TERRENO: Calcareo-argilloso
ESPOSIZIONE: Nord Est (250 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/5.500
RESA PER ETTARO: 6.800/7.000 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. II decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 16°-18°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 15 giorni
VINIFICAZIONE: Breve macerazione, pressatura soffice, fermentazione in autoclave
a temperatura controllata per il raggiungimento della pressione idonea
AFFINAMENTO: 3 mesi “sur lie”
GRADO ALCOLICO: 12 % vol. | PH: 3.21 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 5.87 g/lt
(val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2007
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°-10°C
CALICE CONSIGLIATO: Abbastanza ampio, con bocca a tulipano
COLORE:Rosato carico e intenso.
OLFATTO:Un ventaglio di sensazioni fruttate, eteree ed eleganti di tamarindo, susina rossa, anguria, melagrana, fragola e lampone, screziate da raffinate sfumature di rosa,geranio, fresia, violetta e ciclamino.
PALATO:Avvolgente, intenso, di sorprendente equilibrio, mostra il suo carattere aprendosi con energica freschezza e morbida cremosità, richiamando e riproponendo l’ampio e ricco quadro aromatico che lo caratterizza,rivelando anche un accenno di tannini lievi e sottili di grande pregio.