- Nuovo
![Charme bianco frizzante Firriato 2023 Charme bianco frizzante Firriato 2023](https://www.fishandwine-store.it/2458-large_default/charme-cleri-bianco-frizzante-firriato-2023.jpg)
![Charme bianco frizzante Firriato 2023 Charme bianco frizzante Firriato 2023](https://www.fishandwine-store.it/2458-side_product_default/charme-cleri-bianco-frizzante-firriato-2023.jpg)
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Charme bianco è un vino bianco frizzante igt siciliano della cantina Firriato . Disponibile ultima annata 2023.
Charme Bianco
IGT Terre Siciliane
Blend di vitigni autoctoni
Seducente e brioso al palato, intenso per i profumi fruttati, elegante nell’animo e dall’equilibrio vivace ed intrigante. Charme Bianco è un bianco apprezzabile per la freschezza solare portata in dote dal terroir di Borgo Guarini, particolare per la sua natura orografica e per la sua esposizione. La Tenuta concede tutta la mineralità che contraddistingue il suo suolo a questo blend di vitigni autoctoni, concepito per privilegiare leggerezza, freschezza e bevibilità. I vitigni autoctoni a bacca bianca, raccolti in anticipo rispetto alla loro naturale maturazione regalano allo Charme Bianco una vena acida molto appagante che spicca per fragranza e solarità. Sono queste le componenti che danno vita ad una struttura morbida, ideale per chi intende approcciarsi con eleganza a queste varietà siciliane.
Annata: 2023
Classificazione: IGT Terre Siciliane
Vitigno: Blend di vitigni autoctoni
Pedoclima: collinare
Suolo:medio impasto, tendente al sabbioso
Esposizione: nord-est (250 mt. s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/5.500
RESA PER ETTARO: 7.300/7.500 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. I decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 16°-18°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 15 giorni
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione in autoclave a temperatura
controllata per il raggiungimento della pressione idonea
AFFINAMENTO: 3 mesi “sur lie”
GRADO ALCOLICO: 12 % vol. | PH: 3.21 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 5.87 g/lt
(val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2008
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°-10°C
COLORE: Paglierino leggero, con sottili nuance di tonalità verde.
OLFATTO:Apre con note gentili di fiori di campo e ginestra e sviluppa quasi immediatamente freschi sentori che ricordano il mango, la papaya, la banana matura e il melone a buccia gialla; dopo alcuni istanti emergono fini evocazioni di rosmarino e alloro.
PALATO: Armonico e composto, dimostra appieno la sua natura agile e briosa esibendo una vena acida molto appagante, che dialoga alla perfezione con la morbida struttura, regalandole una invidiabile bevibilità.