- Nuovo
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Benvenuti in Fish & Wine Store, sconto 10% sul primo acquisto col codice WELCOME10
Sauvignon blanc è un vino bianco della cantina Bastianich . Disponibile ultima annata 2022.
tutti i vigneti dell’azienda bastianich si trovano nei colli orientali del friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a doc. il primo (colline di buttrio e premariacco) è celebre per la produzione di vini corposi e strutturati. il secondo (colline di cividale del friuli) produce vini di maggior intensità aromatica. l’obiettivo della cantina bastianich è di assorbire la storia e la cultura della zona, creando vini unici che narrino del posto ma che, al tempo stesso, dimostrino di distinguersi per corposità, struttura ed equilibrio
gradazione13 °
annata: 2022
regione:friuli
classificazione:d.o.c.
tipologia:vino bianco – doc friuli colli orientali
zona produttiva:colline di premariacco, cividale e prepotto.
vitigno;sauvignon blanc 100%
tipologia del terreno:marna eocenica a base calcarea.
età dei vigneti:15–30 anni
vinificazione:ultimata la vendemmia, le uve vengono selezionate su banchi di cernita. successivamente diraspate, subiscono una criomacerazione per 8-12 ore a 4-5 c° e vengono quindi pressate con pressa pneumatica in maniera molto soffice. il mosto ottenuto viene posto in decantazione per 12-24 ore prima di essere avviato alla fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 °c), per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri. inizia così il periodo di “batonnage”, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antiossidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. dopo la chiarifica e la filtrazione dalla vasca d'acciaio il sauvignon viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato.
colore:giallo paglierino pieno
profumo:note di pompelmo rosa, agrumi, salvia, erbe officinali e glicine prendono il posto dei rimandi di cat box, foglia di pomodoro e peperone.
abbinament:iin virtù della sua estrema eleganza e del suo equilibrio si presta ad essere egregiamente abbinato a piatti della cucina internazionale (messicana, coreana, indiana su tutte), così come a sushi e sashimi, a piatti di pesce diversamente preparati (cruditées, tartare di pesce, crostacei e molluschi vari), zuppe di verdure e carni bianche, formaggi freschi e funghi. un grande vino bianco anche da aperitivo.
sapore:morbida espressione glicerica, ampia e inaspettata consistenza. freschezza e polpa del frutto lavorano in armonia a sostegno della sensazione pseudocalorica e materica del vino.